Linux Mint 19 Rus

Linux Mint 19 Rus
3.9 (77.14%) 7 vote[s]

linux mint официальный сайт

Ofitsialnaya-versiya.org

Разработчики популярного программного обеспечения Linux Mint Tara представили свою пятнадцатую версию, которая значительно опережает своих предшественников, прежде всего, своей новизной и большими амбициями. В чем это выражается? В первую очередь, в желании потеснить своего основного конкурента и монополиста на рынке программного обеспечения. Сегодня Linux Mint 19 на русском набирает обороты, и все больше пользователей отдают предпочтение именно этой операционной системе.

В данной версии Linux Mint 19 Rus можно найти множество различных усовершенствований, так было добавлено множество полезных приложений, новые возможности управления софтом, а так же различные драйвера для установки программ. Прежде всего, новая разработка в ОС

Linux Mint 19 на русском показала возможности поддержки множества новых функций:
  • Был в значительной мере усовершенствован центр контроля;
  • Представленные интерфейсы можно увидеть в совершенно новом виде;
  • Появились возможности создания необходимых элементов в интерфейсе в коде HTML5.
  • Скринсейверы предложенной ОС представляют пользователям ряд новых возможностей;
Подробнее:

Кроме этого было добавлено 2 новых метода управления имеющимися программами – это менеджер драйверов и программный источник, которые в значительной мере облегчают работу в системе. Каждый из них помогают в управлении жестким диском, а так же установленными программами, при помощи доступного графического интерфейса. Заметно с первого взгляда, что программное обеспечение операционной системы Linux Mint Tara получилось удобное и доступное, было разработано исключительно для пользователей, стремящихся получать удовольствие от работы на своем персональном компьютере.

С первых минут работы бросается в глаза удобство в обращении с данной операционной системой. Сегодня доступна полностью русифицированная версия, которую мы предлагаем вам скачать на нашем ресурсе. Статистика показывает, что русский Линукс Минт 19 отдают предпочтение в большей мере именно профессиональные пользователи персонального компьютера и те, кто понимает все ее неоспоримые преимущества и явные достоинства.

Разумный человек, не останавливается на достигнутом, он всегда пытается найти для себя что-то новой, более усовершенствованное, и удобное. Это свойство в значительной мере облегчит ему работу с компьютером и позволит в полном объеме использовать целый ряд доступных функций, среди которых он обязательно найдет что-то особенное лично для себя.

Интересный материал по работе в Линукс, можно найти в книге «Самоучитель Linux для пользователя»

[свернуть]
Изменения версии Linux Mint 19 Tara:

Добавлено:
  • В состав включены версии десктоп-окружений MATE 1.20 и Cinnamon 3.8, оформление и организация работы в которых продолжает развитие идей GNOME 2 - пользователю предлагается рабочий стол и панель с меню, областью быстрого запуска, перечнем открытых окон и системным лотком с запущенными апплетами.
  • Cinnamon основан на GTK3+ и технологиях GNOME 3. Проект развивает оболочку GNOME Shell и оконный менеджер Mutter в направлении предоставления окружения в стиле GNOME 2 с более современным оформлением и задействованием элементов из GNOME Shell, дополняющих средства классического десктопа.
  • Модернизирован апплет управления громкостью (например, можно изменять порог максимальной громкости).
  • Возможность вывода уведомлений в нижней части экрана и обеспечена корректная поддержка вывода уведомлений в конфигурациях с несколькими мониторами.
  • В MATE 1.20 реализована поддержка экранов HiDPI с обеспечением динамического масштабирования содержимого и изменения размера экранной области без необходимости завершения активного сеанса.
  • Оконный менеджер Marco (форк Metacity) снабжен поддержкой X11-расширений DRI3 (Direct Rendering Infrastructure) и XPresent, задействование которых позволяет существенно поднять производительность вывода графики (FPS) в играх.
  • Интегрировано приложение Timeshift, предназначенное для создания срезов состояния системы с возможностью их последующего восстановления. В отличие от Backup Tool приложение Timeshift работает на уровне снапшотов всей системы, а не только пользовательских данных, что делает данное приложение актуальным для решения таких задач, как откат обновлений или восстановление системных настроек;
  • В текстовом редакторе Xed (ответвление от Pluma/Gedit) добавлено новое окно с настройками, обновлён интерфейс, добавлена справка по управлению с клавиатуры. Добавлен новый плагин для автодополения слов;
  • В утилиту форматирования USB-накопителей добавлена поддержка файловой системы exFAT;
  • Для многомониторных конфигураций добавлена возможность выбора мониторов для показа приглашения входа в систему;
  • В интерфейсе выбора источников установки приложений (Software Sources) обеспечено отображение приложений, установленных из PPA;
  • Состав пакета с мультимедийными кодеками снабжен шрифтами Microsoft;
  • Во всех утилитах Mint обеспечена поддержка HiDPI, GTK3 и Python3;
 Обновлено:
  • Представлен новый интерфейс с приветствием входа в систему. Боковая панель позволяет легко добавлять дополнительную информацию для знакомства пользователя с системой.
  • Убрана автоматическая очистка системных уведомлений при переключении фокуса на другое приложение.
  • Обеспечена поддержка отображения десклетов (desklets) поверх других окон.
  • В настройки действий при закрытии крышки ноутбука и критического разряда аккумулятора добавлена опция для мгновенного завершения работы.
  • Проведена работа по увеличению скорости запуска приложений
  • MATE продолжает развитие кодовой базы GNOME 2.32 и полностью избавлен от пересечений с GNOME 3, что позволяет использовать традиционный рабочий стол GNOME 2 параллельно с рабочим столом GNOME 3.
  • В менеджере установки приложений (Software Manager) расширена поддержка самодостаточных пакетов в формате Flatpak. Добавлена поддержка файлов .flatpakref и .flatpakrepo для установки в один клик. Обеспечено отображение размера и версии Flatpak-приложений. Переработана навигация с использованием клавиатуры. Проведена чистка устаревших скриншотов приложений. Обновлена раскладка элементов интерфейса в окне и добавлены анимационные эффекты.
  • Настройки обладают более доступным сделан режим автоматической установки обновлений, который теперь предлагается не только продвинутым пользователям. В случае проблем с автоматическими обновлениями, их всегда можно откатить через Timeshift. Если при запуске Update Manager не удаётся найти настройки Timeshift, то пользователю выводится специальное предупреждение.
  • В менеджере установки обновлений (Update Manager) прекращена поддержка выборочной установки обновлений - теперь применяются все имеющиеся обновления, а стабильность гарантируется благодаря возможности откатить состояние системы на момент до установки обновлений при помощи приложения Timeshift.
  • Изменён метод сортировки доступных обновлений, которые теперь сортируются по типу с выводом в верхней части обновлений ядра и устранений уязвимостей. В отдельную группу выделяются обновления для пакетов, загруженных из сторонних репозиториев и PPA (подведение мыши к названию приводит к отображению всплывающей подсказки с указанием источника обновления). Интерфейс Update Manager переведён на использование символьных пиктограмм и оптимизирован для корректного отображения при выборе тёмных тем оформления.
  • Вместо команды mintupdate-tool теперь предлагается утилита mintupdate-cli, которая не использует dconf, проще в использовании и лучше адаптирована для вызова из скриптов. Обновления ядра теперь завязаны на метапакеты, а не ручную установку отдельных пакетов, что упрощает процесс удаления старых ядер при помощи команды «apt autoremove». Дополнительно добавлены пакеты с вариантом ядра, оптимизированным для максимальной отзывчивости («lowlatency»).
  • Представлен новый интерфейс с приветствием входа в систему. Боковая панель позволяет легко добавлять дополнительную информацию для знакомства пользователя с системой.
  • В менеджере установки приложений (Software Manager) расширена поддержка самодостаточных пакетов в формате Flatpak. Добавлена поддержка файлов .flatpakref и .flatpakrepo для установки в один клик. Обеспечено отображение размера и версии Flatpak-приложений. Переработана навигация с использованием клавиатуры. Проведена чистка устаревших скриншотов приложений. Обновлена раскладка элементов интерфейса в окне и добавлены анимационные эффекты.
  • Проведена оптимизация производительности — поиск пакетов стал значительно быстрее и теперь выполняется асинхронно. Возможно ограничение поиска определёнными категориями. Реализован внутренний кэш для APT и Flatpak. Ускорен процесс запуска менеджера приложений. Улучшено отображение сведений о выполняемых в текущий момент фоновых операциях.
  • Продолжено усовершенствование приложений, развиваемых в рамках инициативы X-Apps, нацеленной на унификацию программного окружения в редакциях Linux Mint на базе разных рабочих столов. В приложениях X-Apps применены современные технологии (GTK3 для поддержки HiDPI, gsettings и т.п.), но сохранены традиционные элементы интерфейса, такие как панель инструментов и меню. Среди таких приложений: текстовый редактор Xed, менеджер фотографий Pix, мультимедийный проигрыватель Xplayer, просмотрщик документов Xreader, просмотрщик изображений Xviewer. Функции подобных программ, универсальные для различных рабочих столов, например, управление мониторами и раскладкой клавиатуры, вынесены в отдельную библиотеку libxapp и доступны для использования в других программах;
  • В просмотрщике документов Xreader (ответвление от Atril/Evince) значительно улучшена отрисовка документов в формате PDF и устранены проблемы с обработкой ePub. Добавлено отдельное окно с настройками, реализована возможность просмотра истории открытых документов, обеспечена поддержка изменения состава кнопок на панели, появилась функция изменения размера пиктограмм и возможность сохранения размера каждого документа, улучшена поддержка плавной прокрутки;
  • Прекращено использование утилиты gksu. Все компоненты, требующие повышения привилегий, переведены на pkexec;
  1. В файловом менеджере Nemo ускорен процесс отображения содержимого больших каталогов. Устранены подвисания при копировании файлов на USB-носитель. Упрощён интерфейс поиска файлов и каталогов. Непосредственно поиск теперь выполняется в асинхронном режиме без блокирования интерфейса. Добавлена возможность просмотра истории поисковых запросов;
  • Из поставки по умолчанию удалён клиент для мгновенного обмена сообщениями Pidgin (остаётся доступен для установки из репозитория);
  • В PIA Manager, инструмент для настойки соединений PIA VPN, добавлено сохранение логина, пароля и настроек сетевого шлюза;
  • Тема оформления по умолчанию переведена с Mint-X на Mint-Y. Многие приложения переведены на использование символьных пиктограмм.
  • В основной состав редакции с Cinnamon добавлен календарь-планировщик GNOME Calendar. Gnome-system-logs заменён на gnome-logs;
  • Поддержка HiDPI.
  • Проведена оптимизация производительности - поиск пакетов стал значительно быстрее и теперь выполняется асинхронно. Возможно ограничение поиска определёнными категориями.
  • Реализован внутренний кэш для APT и Flatpak.
  • Ускорен процесс запуска менеджера приложений.
  • Отображение сведений о выполняемых в текущий момент фоновых операциях.
  • Продолжено усовершенствование приложений, развиваемых в рамках инициативы X-Apps, нацеленной на унификацию программного окружения в редакциях Linux Mint на базе разных рабочих столов. В приложениях X-Apps применены современные технологии (GTK3 для поддержки HiDPI, gsettings и т.п.), но сохранены традиционные элементы интерфейса, такие как панель инструментов и меню. Среди таких приложений: текстовый редактор Xed, менеджер фотографий Pix, мультимедийный проигрыватель Xplayer, просмотрщик документов Xreader, просмотрщик изображений Xviewer. Функции подобных программ, универсальные для различных рабочих столов, например, управление мониторами и раскладкой клавиатуры, вынесены в отдельную библиотеку libxapp и доступны для использования в других программах;
  • В текстовом редакторе Xed (ответвление от Pluma/Gedit) добавлено новое окно с настройками, обновлён интерфейс, добавлена справка по управлению с клавиатуры. Добавлен новый плагин для автодополения слов;

[свернуть]

Версия Linux Mint 19 64bit | Linux Mint 19 32bit
Статус Бесплатно
Операционная система Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista, XP
Интерфейс Русский
Разработчик Clement Lefebvre
Обновлено 12.09.2018
Категория Система
Безопасность Проверен Virus Total

5 комментария к записи: “Linux Mint 19 Rus
  1. Здравствуйте
    О Линукс знаю, только то, что она существует. Прошу совета: инструкция по установке вместо XP. а на рабочий диск 80 Gb сколько места надо?
    Может ссылку ? Буду искать сам, но от хорошего совета не откажусь
    ПИЧУГИН_ЕН, pich777@mail.ru

  2. Здравствуйте. Ставила Росинку 19 и на нее немогла установить КУМИР , хотя на Росинке 17 кумир хорошо устанавливается и работает. Подскажите , в чем проблема?

Добавить комментарий