Clonezilla 2.6.3-7

оцените программу
clonezilla официальный сайт

Ofitsialnaya-versiya.org

Новый Clonezilla - это бесплатный инструмент, предназначенный для копирования содержимого запоминающих устройств, клонирования целых жестких дисков и их разделов. Программа распространяется с открытым исходным кодом и, помимо Live CD, предлагает пользователям свою серверную версию.

Русский Clonezilla 2.6.3-7 взаимодействует только с занятыми блоками на жестких дисках, что, в рамках задач резервного копирования, гораздо эффективнее, нежели полное побитовое повторение содержимого носителей. В процессе вся полезная информация может быть сохранена как в оригинале на любом подходящем запоминающем устройстве, так и в виде сжатого образа на локальном HDD.

Основные возможности программы Clonezilla 2019 года:

Основной сферой применения Clonezilla на русском является восстановление дееспособности пользователя на рабочем месте с помощью заблаговременно подготовленных резервных копий разделов жесткого диска (в частности системного). Подобная необходимость может возникнуть в результате устаревания и сбоев оборудования, некорректной установки обновлений системы, деятельности различного рода вирусного программного обеспечения, а также собственных ошибок пользователя-оператора.

Серверный вариант (SE) утилиты позволяет выполнять одновременное копирование с более чем сорока направлений. Данная возможность может быть использована, например, для сохранения общего прогресса команды специалистов по завершении рабочего дня.

В варианте Live CD Clonezilla запускается и работает в своей собственной загрузочной среде и не зависит от версии и даже наличия на компьютере установленной операционной системы. Проблемы же, на решение которых направлена деятельность программы, преимущественно связаны с системой Microsoft Windows.

Интерфейс Clonezilla Rus предоставляет мало свобод пользователю и предназначен для поэтапного выполнения единственной задачи - создания «бэкапов». По умолчанию утилита запускается в окне с разрешением 800х600. Управление процессом резервирования осуществляется в большинстве своем при помощи клавиатуры, однако выбор пунктов на любом из шагов может осуществляться и нажатием мыши.

Кроме того, приложение Clonezilla 2.6.3-7 поддерживает возможность сохранения данных на серверах и удаленных хранилищах, что, однако, более актуально в реалиях компаний и корпораций, нежели в домашних условиях.

[свернуть]
Плюсы Clonezilla:
  • Поддержка множества разновидностей файловых систем, в том числе FAT и NTFS.
  • Наличие серверной и загрузочной версии программного обеспечения.
  • Поддержка архитектуры процессоров х86 и х64.
  • Распространение программы на бесплатной основе с открытым исходным кодом.
  • Поддержка шифрования по методу AES-256.
  • Возможность загрузки с BIOS и UEFI.
  • Поддержка MBR и GPT разметки жестких дисков.
  • Наличие режима multicast в версии Clonezilla SE.
  • Независимость от версии и работоспособности операционной системы.
  • Наличие русского перевода элементов интерфейса.

[свернуть]
Минусы Clonezilla:

  • Отсутствие возможности выборочного копирования каталогов и файлов.
  • Нет возможности инкрементного и дифференциального резервирования.

[свернуть]

Заключение:

Программа является находкой сама по себе, поскольку не требует установки и позволяет срочно создать полноценную копию HDD, не привязываясь к текущей работоспособности операционной системы. Низкие же системные требования Clonezilla дают возможность пользователю запустить Live CD на компьютерах и ноутбуках с практически любой комплектацией оборудования.

[свернуть]

Установка Clonezilla:

Утилита не требует установки, поскольку запускается отдельно от основной операционной системы при помощи образа, записанного на любой USB, CD или DVD-носитель. Предлагаем обновить Clonezilla если у вас уже стоит данная программа или можете скачать последнюю версию Clonezilla.

Выбор языка интерфейса осуществляется из предложенного перечня после запуска Clonezilla в каком-либо из режимов (по умолчанию режим VGA 800x600 запустится по истечении тридцати секунд).

[свернуть]

Изменения последней версии Clonezilla 2.6.3-7:

Обновлено:
  • Базовая операционная система GNU / Linux была обновлена. Этот выпуск основан на репозитории Debian Sid (по состоянию на 2019 / июль / 07).
  • Пакет live-config был обновлён до 5.20190519.drbl1.
  • Улучшен механизм обновления загрузочной записи uEFI nvram. Это так же, как boot-local-efi.cfg.
  • Языковые файлы: ca_ES, de_DE, es_ES, fr_FR, hu_HU, it_IT, ja_JP, pl_PL и tr_TR.
  • Механизм поиска локальной ОС на 1-м жестком диске компьютера с интерфейсом uEFI. Теперь имя ОС может отображаться в меню загрузки, если оно найдено.
  • Ядро Linux было обновлено до 4.19.37-5.
  • По умолчанию запускается ocs-update-initrd для восстановленной ОС при запуске ocs-sr. Это помогает заставить initramfs работать на другом оборудовании, особенно в дистрибутиве GNU / Linux, который использует dracut, например, CentOS. Опция "-iui" может использоваться для ocs-sr, чтобы игнорировать запуск ocs-update-initrd.
  •  Метка будет иметь одно имя только в update-efi-nvram-boot-entry.
  • Меню загрузки было отсортировано. KMS с крупным шрифтом (для монитора HiDPI) теперь находится на 1-м уровне с горячей клавишей "l". В меню загрузки uEFI добавлено еще два меню: 1. Настройка прошивки uEFI 2. Информация о версии Clonezilla live

[свернуть]


Версия Clonezilla 2.6.3-7
Статус Бесплатно
Операционная система Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista, XP
Интерфейс Русский
Разработчик Clonezilla
Обновлено 17.09.2019
Категория Жесткий диск
Безопасность Проверен Virus Total

Добавить комментарий