Vivaldi 1.15.1147.55

Vivaldi 1.15.1147.55
Оцените программу

vivaldi официальный сайт

Ofitsialnaya-versiya.org

Vivaldi Browser - это эргономичный браузер с расширенными возможностями конфигурации внешнего вида. Программа распространяется на бесплатной основе и предлагает пользователю внушительный набор параметров, чтобы сделать веб-серфинг максимально удобным и комфортным. Работа Вивальде основана на использовании современных веб-технологий – языка JavaScript, а также написанных не без его помощи React и Node.js. Данные компоненты обеспечивают чрезвычайную гибкость браузера и позволяют пользователю изменить его оформление, исходя из собственных представлений.

В составе программы действует полноценная система вкладок. Добавление страниц на панель быстрого доступа выполняется с помощью нескольких кликов мыши, а возможность ее расширения не ограничена каким-то определенным значением. Сами же вкладки могут быть дополнительно сгруппированы в папки, что позволяет пользователю сортировать любимые Интернет-ресурсы по имени, типу или важности.

Развернутая структура параметров Vivaldi на русском дает возможность не только изменить цветовую схему самого браузера, но также настроить положение, фон и содержание дополнительных панелей, определить порядок открытия и закрытия вкладок, установить значения шрифтов и масштабирования элементов страницы, а также время перехода с дневной темы на ночную. Поиск по умолчанию представлен десятком ресурсов, переключение между которыми осуществляется как посредством мыши, так и с помощью клавиш быстрого доступа.

Интерфейс программы напоминает комбинацию других популярных браузеров. Большинство элементов и полей выполнены в плоском стиле и не имеют закруглений по углам. Не единственной, но примечательной особенностью, которой обладает новый Vivaldi 1.15.1147.55 является его встроенное свойство, позволяющее адаптировать интерфейс под цвет активного веб-сайта.

Основные характеристики программы Vivaldi 2018 года:

Быстрые команды

  • Используете возможности клавиатуры по максимуму? Тогда вам повезло. Быстрые команды позволяют вам мгновенно использовать необходимые настройки, историю, открытые вкладки, закладки и многое другое с помощью одного сочетания клавиш. Разработчики стремятся сделать компонент «Быстрые команды» настраиваемым, позволяя вам добавлять собственные команды и быстро их запускать.

Заметки

  • В русском Vivaldi доступна возможность делать заметки во время веб-серфинга и добавлять скриншоты непосредственно в боковую панель Заметки. Заметки будут автоматически запоминать, какой сайт вы просматриваете в это время, позволяют добавлять тэги для удобной организации записей и легкого поиска в дальнейшем.

Speed Dial

  • Speed Dial в Vivaldi rus получило несколько улучшений в сравнении с Opera. Вы можете собирать ваши сайты в именованные группы, изменять фон или даже можно исползовать папку с закладками в качестве панели быстрого запуска.Во всех браузерах есть стандартные панели быстрого запуска, но все они мягко говоря не очень. Конечно, это решается дополнениями, но, скажем для firefox нет ни одного внятного подобного дополнения. Пользователям Chrome в этом плане легче - у них есть отличнейшний speeddial2. В целом панель быстрого запуска в русской Vivaldi ничем не уступает speeddial2, и явно лучше всех имеющихся дополенний реализующих подобную функциональность для Firefox.

Экспресс-панель

  • Легкий доступ ко всем вашим любимым сайтам с одного окна экспресс-панели. Вы также можете создать несколько групп быстрого доступа. Организуйте свои сайты на основе интересов, таких как спорт, новости и технологии, или в ином контексте, таком как работа, школа и т.д. Вы также можете добавлять папки в быстрый доступ. Это довольно мощная функция.

Быстрые команды

  • Если вы терпеть не можете лишний раз тянуться к мышке, и лишнему движению руки предпочитаете клавиатурные «шорткаты», то вам определенно понравятся «Quick Commands» в Vivaldi рус. Что-то похожее есть во многих IDE. Например, в Sublime Text 2 и Atom - это командная палитра, в Atom. «Быстрые команды» позволяют производить поиск по всему: открытым вкладкам, закладкам, истории, настройкам и разным действиям с самим браузером (открытие новых вкладок, окон) по нажатию F2. Диалог «быстрых комманд» так же показывает клавиатурные комбинации для различных действий и команд. К сожалению в Chrome или Firefox я не обнаружил дополнений реализующих хотя бы похожую функциональность. Особенно удобно пользоваться «быстрыми командами» в сочетании в «никнеймами» закладок: закладке дается удобное короткое имя (никнейм), и при наборе из панели быстрых команд части никнейма приложение Vivaldi дополнит и откроет закладку.

Группировка вкладок

  • Слишком много неорганизованно открытых вкладок, могут затруднить поиск необходимой веб-страницы. Организуйте свои вкладки в веб-браузере Vivaldi с помощью группировки несколько вкладок под одной. Просто перетащите вкладку на другую для простой группировки.

Просмотр нескольких вкладок одновременно - тайлинг

  • Кроме всего прочего, браузер Vivaldi может отображать несколько владок одновременно разделяя основное рабочее пространтсво между ними. Что-то вроде тайлинговых оконных менеджеров в Linux, только вместо окон веб-сайты. Можно отображать вкладки из группы, или просто отдельные. Например, если вы хотите посмотреть сразу одновременно несколько вкладок из группы, нужно выбрать группу, нажать по ней правой кнопкой мышки и во всплывающем окне выбрать Tile Tab Stack:По-умолчанию страницы будут расположены вертикально.Расстановку можно изменить с помощью кнопки в панели со статусом.Есть так же удобные клавиатурные комбинации, которые действуют сразу на все открытые в данном окне вкладки:
    • Ctrl-F7 расположит вкладки в «сеть»;
    • Ctrl-F8 расположит вкладки по горизонтали
    • Ctrl-F9 расположит вкладки по вертикали;

Современные веб-технологии

  • Браузер Вивальде имеет не только мощный набор функций, но и построен на современных веб-технологиях. Движок — Chromium. Используется JavaScript и React для пользовательского интерфейса, с помощью Node.js, Browserify и большого количества NPM-модулей.

Выгрузка вкладок из памяти

  • Открыли слишком много вкладок, память закончилась и браузер стал медлительным? В синхронизации vivaldi есть решение этой проблемы. Фоновые вкладки можно выгрузить из памяти, при этом они останутся на месте и по клику мгновенно будут загруженны из кэша. Это освобождает так иногда нужные ресурсы.Чтобы выгрузить все вкладки кроме текущей активной, нажимаем правой кнопкой мышки по активной вкладке и выбираем Hibernate Background Tabs из меню. Текущая активная вкладка при этом останется активной. Так же можно выгрузить отдельные вкладки, правда этот пункт в меню появляется только когда уже открыто достаточно большое количество вкладок. Для выгрузки, делаем тоже самое - нажимаем правой кнопкой мышки по нужной вкладке и выбираем Hibernate Tab. Данная функция не работает в ОС Linux пока что, но разработчики Vivaldi обещали это скоро исправить.В Firefox подобная функциональность достигается с помощью дополнения UnlockTab, в chrome - The Great Suspender. Мне лично лениво руками выгружать ненужные вкладки, поэтому в Vivaldi я так же установил The Great Suspender, т.к. он может автоматически выгружать неактивные вкладки по истечении определенного времени.

Веб-панели

  • Веб-панели позволяют отображать любой веб-сайт в боковой панели браузера. В этой панели можно разместить, например, мобильную версию telegram, twitter или что-то ещё полезное, и эти сайты всегда будут под рукой, букально в одном клике мышки. Имейте ввиду, что эта возможность может быть не такой полезной на небольших экранах.Размер панели разумеется можно изменять.Лично я там разместил веб-версии множества чат-клиентов, что избавило меня от необходимости держать кучу десктопных клиентов. В общем отличная, и полезная возможность которой, к сожалению, нет в других браузерах.

Эскизы открытых вкладок

  • Vivaldi может показывать небольшие эcкизы вкладок без необходимости их активировать. Что-то подобное было в старых версиях Opera, и судя по отзывам многие ею пользовались. Приятно, что Vivaldi умеет это из коробки хоть я и не понимаю, что в этом может быть удобного.Если вы хотите постоянно видеть эскизы страниц, то самый быстрый способ включить эту опцию - это потянуть мышкой за пространство между адресной строкой и панелью вкладок.

Панель закладок

  • Добавлена возможность менять размещение панели по усмотрению пользователя - в верхней или в нижней части окна браузера. На данный момент на панели можно распокласть содержимое любой папки из списка закладок, но в будущем возможности работы с панелью закладок будут значительно расширяться.

Управление сессиями

  • Обновленный Vivaldi позволяет легко сохранить все открытые в данном окне вкладки как отдельную сессию, которую затем можно легко возобновить. Для сохранения сессии заходим в меню Vivaldi, далее Файл ->Сохранить открытые вкладки как сессию:В любое время можно вернуться к любой сохраненной сессии:В Firefox и Chrome подобную функциональность так же можно достичь с помощью дополнений. Для Firefox - Session Manager, для Chrome Session Buddy.

Управление отображением картинок

  • Возможность отключать отображение картинок полностью или частично (оставив браузеру возможность подгружать только сохранённые в кэше картинки) по-прежнему остаётся весьма модной «фишкой» браузера. В данном случае - браузера Vivaldi, в котором мы стараемся вернуть пользователям все их привычные возможности.

Rewind and Fast Forward

  • Я думаю, вам известны кнопки «вперед» и «назад» в браузерах. В Vivaldi к ним добавили ещё несколько полезных - это «Перемотка» (Rewind) и «Перемотка вперед» (Fast forward). «Перемотка» возвращает на первую страницу сайта который вы сейчас просматриваете. Например, вы перешли на какой либо сайт из поиска, затем немного прошерстили сайт и хотите быстро вернуться на самую первую посещенную страницу этого сайта. Нажав на кнопку перемотки, заключительный Vivaldi откроет первую посещенную страницу этого доменна. «Перемотка вперед» немного другое: для любого сайта у которого есть несколько страниц, по нажатию этой кнопки Vivaldi перейдет на следующую страницу. Искать при этом саму кнопку на сайте не нужно. Например, в поисковой выдаче Google можно просто нажать кнопку быстрой перемотки для перехода на следующую страницу с результатами поиска. Главное, чтобы была поддержка со стороны сайта.Эти кнопки могут ощутимо облегчить серфинг в интернете. В Firefox и Chrome нет таких фич, так же нет и дополнений реализующих эту функциональность.

Расширенная поддержка языков интерфейса

  • Сегодня браузер Vivaldi может «говорить» на более, чем 35 языках, в том числе даже на таких экзотичных, как Идо. Также стоит отметить, что в число доступных языков вошли и те, что не поддерживаются в других браузерах. Это, к примеру, Белорусский, Галисийский, Армянский, Македонский, Исландский - в общей сложности пока мы предлагаем 8 языков, доступных только в Вивальди.

Настройка внешнего вида веб-сайта c Эффектами страницы

  • Новая версия Vivaldi позволяет наложить эффекты на сайт, чтобы облегчить его чтение или просто для удобства. Нажимаете <> в статусной панели в правом нижнем углу браузера, и выбираете нужные фильтры. Выбранные фильтры применятся только к текущей странице, поэтому можно применять разный набор фильтров к разным сайтам.В Firefox и Chrome такой возможности нет, да и дополнений реализующих подобный функционал я не нашел.

Расширения

  • Последний Vivaldi основан на Chromium, так же как и Chrome. Поэтому стоит обновить Vivaldi поддерживает расширения написанные для Chrome. Однако, не все расширения хорошо работают в русском Vivaldi, а некоторые не работают совсем. Например, у меня не заработал менеджер паролей Last Pass, а популярное расширение для сервиса Pocket до недавнего времени валило браузер наповал. Для установки расширений переходим на страницу с расширениями для Chrome, и просто их устанавливаем.
Плюсы Vivaldi:
  • Бесплатное распространение продукта.
  • Наличие русской и украинской локализации программы.
  • Возможность гибкой настройки интерфейса и других компонентов программы.
  • Удобная панель быстрого доступа с неограниченной возможностью расширения и объединения вкладок в группы.
  • Адаптивный цвет интерфейса.
  • Возможность просмотра развернутой истории браузера.
  • Возможность настройки сочетаний клавиш и жестов мыши для осуществления практически любых действий.
  • Возможность быстрого создания скриншотов выбранной области или всей страницы целиком.
  • Возможность открытия PDF-документов в окне браузера.
  • Поддержка работы плагина Widevine.
  • Наличие нескольких, доступных по умолчанию, тем оформления.
  • Возможность настройки расписания, при котором браузер будет переходить в ночной режим.
  • Наличие режима чтения.
Минусы Vivaldi:
  • Малое количество дополнительных возможностей, не связанных с внешним видом браузера, например, отсутствие поддержки VPN-соединений «из коробки».
Заключение:

Браузер работает корректно. Страницы и веб-ресурсы открываются сравнительно быстро. Исходя из этого, программу можно порекомендовать для повседневного использования. Что же касается веб-разработки, то на повестке остается интересный вопрос – насколько четко, по сравнению с конкурентами, финальный Vivaldi следует стандартам, принятым в веб консорциумом W3C, в частности HTML5 и CSS3.

Установка Vivaldi:

Установка программы не занимает много времени и выполняется с помощью полноценного инсталлятора, скачать который можно на данной странице описания продукта. Далее запустите исполняемый файл Vivaldi.exe. В окне контроля учетных записей пользователей (Windows UAC) щелкните Да. В окне мастера установки нажмите кнопку Advanced, чтобы указать инсталлятору путь и язык установки, после чего щелкните Accept and Install. По завершении процесса окно браузера откроется автоматически. Повторный запуск программы можно осуществить с помощью ярлыка на рабочем столе или из меню Пуск.

Русификация Vivaldi:

Чтобы изменить язык интерфейса запустив Vivaldi щелкните по фирменной иконке программы в окне браузера вверху слева. В выпадающем списке выберите Tools -> Settings. В открывшемся окне настроек перейдите в раздел Startup, после чего укажите необходимое значение языка параметру User Interface Language. Далее нажмите кнопку Save Language и подтвердите действие повторно в появившемся окне. Изменения вступят в силу после перезагрузки программы.

Изменения последней версии Vivaldi 1.15.1147.55:

Обновлено:

  1. переводы.

Исправлено:

  1. ошибки.

Версия:

Vivaldi v.1.15.1147.55

Автор:

Vivaldi Technologies AS.

Обновлено:

22.07.2018

Операционная система:

Windows 2000, XP, Vista, 7, 8

Язык:

Русский

p.s. бесплатно скачать Vivaldi с официального сайта без регистрации можно по ссылкам ниже, если они нерабочие или Вы знаете о новой версии - напишите в комментариях - исправим!


History

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *